У С Т А В
Тверской региональной общественной организации
«Ассоциация учителей и преподавателей математики Тверской области»
1. Общие положения
1.1 Тверская региональная общественная организация «Ассоциация учителей и преподавателей математики Тверской области», именуемая в дальнейшем «Организация», является основанным на членстве общественным объединением, созданным по инициативе граждан на основе общности профессиональных интересов с целью объединения преподавателей и учителей математики Тверской области, а также тех, кто занимается педагогической, практической деятельностью в области образования для активного участия в разработке и обсуждении стратегических задач математического образования в Российской Федерации, а также для реализации целей и задач, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2. Полное наименование Организации на русском языке – Тверская региональная общественная организация «Ассоциация учителей и преподавателей математики Тверской области».
1.3. Организация действует на территории всех муниципальных образований Тверской области.
1.4. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «Об общественных объединениях», иными правовыми актами действующего российского законодательства, а также настоящим Уставом.
1.5. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, выборности руководящих органов на демократических началах, гласности, коллегиальности, самофинансирования, самоуправления и законности.
1.6. Организация является некоммерческой общественной организацией, не имеет своей основной целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между учредителями и членами.
1.7. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Организации (Координационного совета Организации): г. Тверь, ул. Мусоргского, д. 5, МБОУ СОШ № 17.
2. Цели и задачи Организации
2.1. Цели Организации:
- объединение преподавателей и учителей математики, а также других заинтересованных лиц, занимающихся педагогической, практической деятельностью в области образования и создание условий для наиболее плодотворного сотрудничества в развитии математического образования в Тверской области;
- создание единого информационного пространства в тверском регионе, необходимого для распространения в профессиональном сообществе современных научных и методических технологий преподавания математики и их апробации;
- формирование общественного престижа творческого труда учителя.
2.2. Для достижения уставных целей Организация в соответствии с законодательством решает следующие задачи:
- содействие созданию условий для профессионального общения педагогов и обмена опытом в области разработки и применения наиболее эффективных методов и приемов обучения;
- оказание помощи по внедрению педагогических инноваций в преподавание математики с учетом достижений в области психологии, дидактики и методик обучения, а также передового учительского опыта;
- участие в разработке и обсуждении стратегических задач математического образования;
- организация общественного мониторинга состояния математического образования в Тверской области;
- укрепление системы высшего педагогического образования, повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;
- популяризация математики и поднятия престижа математического образования в обществе;
- повышение математической культуры выпускников школ и вузов, развитие непрерывного математического образования в российском обществе;
- проведение общественной экспертизы учебных пособий и учебно-методических материалов по математике;
- содействие в подготовке и издании научных публикаций и учебно-методических пособий для учащихся школ по математике и методике преподавания математики;
- повышение уровня преподавания математики в школах;
- всесторонняя профессиональная помощь, защита законных прав и интересов членов Организации в органах областной, городской власти и органах местного самоуправления, при рассмотрении коллективных, трудовых споров;
- содействие средствам массовой информации в освещении достижений и проблем преподавательского сообщества.
3. Права и обязанности Организации
3.1. Для достижения уставных целей Организация в соответствии с действующим законодательством РФ вправе:
- распространять информацию о своей деятельности;
- участвовать в выработке решений органов местного самоуправления;
- проводить собрания, конференции, семинары и другие организационно-массовые мероприятия;
- выступать с инициативами по вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.
3.2. Организация обязана:
- соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные ее учредительными документами;
- активно участвовать в формировании общественного престижа творческого труда учителя;
- оказывать содействие в создании условий для профессионального общения педагогов, обмена опытом, внедрения педагогических инноваций и передового учительского опыта;
- участвовать в разработке и обсуждении стратегических задач математического образования;
- принимать активное участие в мероприятиях, популяризирующих математику и призванных поднять престиж математического образования в обществе;
- оказывать всестороннюю профессиональную помощь, защиту законных прав и интересов членов Организации в органах областной, городской власти и органах местного самоуправления, при рассмотрении коллективных, трудовых споров;
- содействовать средствам массовой информации в освещении достижений и проблем преподавательского сообщества.
4. Органы управления Организации
4.1. Структура руководящих, исполнительных органов Организации:
4.1.1. Высшим руководящим органом Организации является конференция, которая созывается Координационным советом Организации не реже одного раза в год.
4.1.2. В период между конференциями постоянно действующим коллегиальным руководящим органом Организации является избираемый конференцией Координационный совет Организации. Координационный совет Организации избирается сроком на три года.
4.1.3. Координационный совет избирает из своего состава Председателя Организации и Сопредседателя Организации. Председатель и Сопредседатель Координационного совета избираются на срок полномочий избравшего их Координационного совета и являются Председателем и Сопредседателем Организации соответственно.
4.1.4. В структуру Организации входят муниципальные отделения.
4.2. Конференция Организации:
4.2.1. Высшим руководящим органом Организации является конференция ее членов, которая созывается по решению Координационного совета Организации не реже одного раза в год.
4.2.2. Конференция правомочна, если на ней присутствует более половины делегатов от муниципальных отделений Организации. Нормы представительства определяются Координационным советом Организации.
4.2.3. В случае отсутствия кворума на конференции, Координационный совет Организации назначает дату повторного проведения конференции, но не позднее 40 дней со дня несостоявшейся конференции.
4.2.4. Внеочередная конференция созывается в случае необходимости принятия каких-либо решений, относящихся к исключительной компетенции конференции:
- по инициативе Председателя Организации;
- по инициативе Координационного совета Организации;
- по требованию не менее одной трети муниципальных отделений Организации.
4.2.5. К исключительной компетенции конференции относится:
- утверждение Устава Организации и внесение в него изменений и дополнений;
- выборы членов Координационного совета Организации, а также досрочное прекращение их полномочий;
- принятие решения о реорганизации и ликвидации Организации;
Конференция вправе принимать решения по любым другим вопросам деятельности Организации, в том числе отнесенным к компетенции выборных органов Организации.
4.2.6. Решения конференции принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов при наличии кворума. Протокол конференции Организации подписывается Председателем Организации и членами Координационного совета.
4.2.7. Решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции конференции, принимаются квалифицированным (2/3) большинством голосов при наличии кворума.
4.3. Координационный совет Организации:
4.3.1. В период между конференциями постоянно действующим руководящим коллегиальным органом Организации является Координационный совет Организации.
4.3.2. Количественный состав Координационного совета Организации определяется на очередной конференции Организации, но не может быть менее 11 (одиннадцати) человек.
В состав Координационного совета Организации по должности входят: Председатель Организации, Сопредседатель Организации.
4.3.3. Заседания Координационного совета Организации проводятся по необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
4.3.4. Координационный совет Организации правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует более половины его членов.
4.3.5. Решения Координационного совета Организации принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Координационного совета Организации.
4.3.6. К исключительной компетенции Координационного совета Организации относится:
- избрание Председателя Организации и Сопредседателей Организации;
- создание, реорганизация и ликвидация муниципальных отделений;
- утверждения Положения о муниципальных отделениях Организации;
- отчет о своей деятельности перед конференцией.
Координационный совет Организации вправе принимать решения по вопросам:
- определения долгосрочных и иных программ и планов работы Организации в рамках утвержденных конференцией Основных направлений деятельности Организации;
- созыва очередной и внеочередной конференции;
- рассмотрения и утверждения программ конференций, семинаров и других мероприятий, организуемых Организацией;
- вступления Организации в иные общественные объединения;
- иным вопросам деятельности Организации, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции конференции.
4.3.8. Член Координационного совета вправе выйти из состава Координационного Совета по собственному желанию, подав письменное заявление Председателю Координационного совета. Полномочия члена Координационного совета считаются прекращенными по истечении 30 (тридцати) календарных дней со дня подачи заявления. Координационный совет своим решением может прекратить полномочия члена Координационного совета досрочно. Порядок деятельности Координационного совета определяется в Положении о Координационном совете.
4.3.9. Координационный совет Организации вправе рекомендовать конференции исключить из состава Координационного совета Организации отдельных его членов по следующим основаниям:
- в случае пропуска более половины заседаний Координационного совета Организации в течение одного года без уважительных причин;
- в случае совершения действий, противоречащих уставным целям и задачам Организации, а также в случае нарушения законодательства Российской Федерации.
4.3.10. Протокол заседания Координационного совета Организации подписывается Председателем (или замещающим его лицом, избранным председательствовать на данном заседании в соответствии с уставом) и секретарем, избираемым на каждом заседании Координационного совета Организации.
4.4. Председатель и Сопредседатель:
4.4.1. Председатель и Сопредседатель Организации избираются Координационным советом Организации на его первом после конференции заседании из числа членов Координационного совета Организации.
4.4.2. Председатель Организации:
- действует без доверенности от имени Организации, представляет ее интересы в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, коммерческими, некоммерческими, международными организациями;
- осуществляет деятельность по взаимодействию и координации с другими общественными профессиональными педагогическими организациями и объединениями;
- в пределах своей компетенции подписывает договоры от имени Организации;
- председательствует на конференции Организации, заседаниях Координационного совета Организации;
- координирует подготовку конференции Организации;
- подписывает протоколы и решения конференции Организации, Координационного совета Организации, договоры и соглашения Организации;
- отчитывается о проделанной работе конференции Организации, Координационному совету Организации;
- обеспечивает реализацию положений настоящего Устава, Основных направлений деятельности Организации и иных руководящих документов Организации;
- организует и осуществляет общее руководство и контроль деятельностью муниципальных отделений Организации, заслушивает отчеты об их деятельности;
- координирует деятельность муниципальных отделений Организации;
- решает иные вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции Конференции Организации, Координационного совета Организации.
Председатель Организации вправе делегировать часть своих полномочий Сопредседателю Организации.
4.4.3. Сопредседатель Организации является заместителем Председателя Организации.
4.4.4. Сопредседатель действует от имени Организации на основании доверенности, представляют ее интересы в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, коммерческими, некоммерческими, международными организациями;
4.4.5. В период отсутствия Председателя его обязанности исполняет Сопредседатель на основании письменного распоряжения Председателя Организации.
5. Членство в Организации
5.1. Членами Организации могут быть преподаватели и учителя математики Тверской области, а также те, кто занимается педагогической, практической деятельностью в области образования Тверской области, признающие и выполняющие Устав Организации, поддерживающие цели Организации и участвующие в ее деятельности.
5.2. Члены Организации имеют равные права и равные обязанности.
5.3. Прием в члены Организации физического лица осуществляется на основании его личного заявления и оформляется решением уполномоченного органа соответствующего отделения Организации, либо решением Координационного совета Организации, принимаемым простым большинством голосов.
5.4. По решению Координационного совета Организации лицам, внесшим значительный вклад в дело достижения уставных целей Организации, в индивидуальном порядке может быть присвоено звание «Почетный член Организации». Решение о приеме в Почетные члены Организации принимается с согласия лица, принимаемого в Почетные члены.
5.5. Членство в Организации и выход из нее является добровольными.
5.6. Член Организации может по собственному желанию выйти из состава Организации на основании письменного заявления, поданного в орган Организации, принявший решение о предоставлении членства. Порядок выхода из членства, а также исключения из членства определен в соответствующем Положении, утверждаемом Координационным советом Организации.
5.7. Член Организации может быть исключен решением Координационного совета из членов Организации в случае:
- грубых и/или неоднократных нарушений Устава Организации и иных нормативных актов Организации, а также законодательства Российской Федерации;
- систематического невыполнения обязанностей члена Организации;
- совершения действий, порочащих Организацию.
5.9. Лицо, исключенное из членов Организации вправе обжаловать решение Координационного совета об исключении на конференции.
5.10. Члены Организации имеют право:
- обсуждать и вносить предложения на собраниях, конференциях Организации, ее муниципальных отделений по всем вопросам деятельности Организации;
- избирать и быть избранным в выборные органы Организации, в ее муниципальные отделения;
- обращаться в выборные органы Организации, ее муниципальные отделения за помощью в защите своих интересов;
- обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в любой орган Организации, муниципального отделения и получать ответ по существу своего обращения;
- получать информацию о планируемых мероприятиях Организации;
- участвовать в работе других общественных объединений;
- получить сертификат, подтверждающий его участие в социально-значимых проектах и деятельности Организации.
- выйти из состава Организации.
5.11. Члены Организации обязаны:
- выполнять требования настоящего Устава и иных документов, регламентирующих деятельность Организации;
- принимать активное участие в работе Организации, оказывая содействие достижению целей и задач Организации;
- поддерживать авторитет Организации на высоком уровне и способствовать достижению ее целей;
- исполнять решения высших и других выборных органов Организации, ее муниципальных отделений (в пределах их компетенции);
- не допускать действий, порочащих Организацию.
6. Структура Организации
6.1. Организация имеет в своей структуре муниципальные отделения.
6.2. Муниципальные отделения Организации создаются по решению Координационного совета Организации.
6.3. Совет муниципального отделения (руководящий орган отделения):
- созывает Общее собрание отделения, определяет его повестку дня;
- организует и контролирует исполнение решений Общего собрания отделения;
- принимает решения о приеме в члены Организации физических лиц и исключении их из Организации;
- осуществляет иные полномочия в рамках руководства деятельностью отделения, не отнесенные к компетенции Общего собрания отделения, Председателя отделения.
6.4. Общее собрание муниципального отделения:
- определяет приоритетные направления деятельности местного отделения (решение принимается 2/3 голосов);
- избирает сроком на три года членов Совета местного отделения и из их числа Председателя местного отделения, досрочно прекращает их полномочия (решение принимается 2/3 голосов);
- избирает сроком на три года Председателя местного отделения;
- заслушивает отчеты выборных органов муниципального отделения;
- избирает делегатов на Общее собрание регионального отделения Организации;
- принимает решения по иным вопросам деятельности муниципального отделения.
6.5. Общее собрание муниципального отделения вправе принимать решения, если на нем присутствует более половины членов муниципального отделения. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на Собрании за исключением случаев, предусмотренных настоящим уставом.
6.6. Внеочередное Собрание муниципального отделения может быть созвано по решению Совета муниципального отделения или по требованию не менее 1/3 членов муниципального отделения, состоящих на учете в соответствующем муниципального отделении, либо по требованию Совета регионального отделения, либо по требованию Координационного Совета Организации.
6.7. В период между Собраниями деятельностью муниципального отделения руководит Совет муниципального отделения - постоянно действующий руководящий орган муниципального отделения, избираемый на Собрании сроком на три года.
6.8. Заседания Совета муниципального отделения проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Решения Совета муниципального отделения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета муниципального отделения открытым голосованием, при условии участия в заседании более половины его членов.
6.9. Совет муниципального отделения:
- созывает Собрание муниципального отделения, определяет его повестку дня;
- организует и контролирует исполнение решений Собрания муниципального отделения.
6.10. Председатель муниципального отделения избирается на Собрании муниципального отделения сроком на три года. Председатель муниципального отделения:
- без доверенности от имени отделения представляет его интересы в государственных, муниципальных органах и общественных объединениях;
- созывает заседания Совета муниципального отделения;
- определяет перечень вопросов, выносимых на обсуждение Совета муниципального отделения.